回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

第十届药典委员会执行委员会全体会议在北京召开

    来源:国家药典委员会    时间:2015-02-09 14:09:54  打印

           根据《药典委员会章程》以及《中国药典》编制工作程序,第十届药典委员会执行委员会全体会议于2015年2月4日在北京召开。第十届药典委员会名誉主任委员、第十一届全国人大常委会副委员长桑国卫院士、常务副主任委员、中国药品监督管理研究会邵明立会长、副主任委员、国家食品药品监督管理总局吴浈副局长、副主任委员、国家中医药管理局副局长于文明副局长、执行委员会委员、各专业委员会主任委员副主任委员共72人参加了本次会议。大会听了取药典委员会常设机构关于《中国药典》2015年版编制工作报告,审议并通过了《中国药典》2015年版草案。
           邵明立常务副主任委员受陈竺主任委员委托主持会议。张伟秘书长代表药典委常设机构,汇报了《中国药典》2015年版编制工作情况,包括编制工作进度,开展的相关工作、新版药典的主要特点等,并就涉及《中国药典》2015年版有关药典结构、体例、标准增修订内容等重大变化事项向会议做了说明。
           会议编制工作报告进行集中了审议,委员们对2015年版《中国药典》编制工作给与高度评价,并就进一步做好药典编制工作提出了许多有价值的意见和建议,包括进一步完善《中国药典》品种遴选的原则和标准、通过创新药物收载进一步突出体现药典的权威性和创新性等等。
           经过热烈的讨论,最终全体参会执委会委员一致通过了《中国药典》2015年版草案。
           桑国卫副委员长在审议后发表了热情洋溢的讲话,高度肯定2015年版药典编制工作所取得的成绩。他认为,新版药典有亮点、有特点,也来之不易,可喜可贺。同时也对今后做好药典工作提出殷切的希望。他希望全体委员加倍努力、不断提高《中国药典》的质量,更好地服务于中国人民的健康事业。
           药典委员会副主任委员、国家食品药品监管总局吴浈副局长做了会议总结。他指出2015年版药典无论是在药典品种收载、标准增修订幅度、检验方法完善、检测限度设定,还是在标准体系的系统完善、质控水平的整体提升都上了一个新的台阶。下一步要进一步加大药典的宣贯和执行力度,要让所有生产企业、各级药品监管部门和药品检验机构都了解药典、熟悉药典并严格执行药典,这样才能真正将2015年版药典所取得的成绩落实实处,真正能够提高药品质量和提升药品监管水平。就下一步药典编制工作,吴浈副局长提出具体要求:要加强药典会委机构和标准人才队伍建设、通过完善中药标准凸现《中国药典》特色,同时努力使我国的化学药、生物药的安全性和有效性控制与国际标准水平保持一致;要进一步完善药典标准收载和形成机制,鼓励生产企业积极参与药典标准研究工作。
           吴浈副局长最后指出:《中国药典》的颁布实施体现了我国的用药水平、制药水平和监管水平。因此,要不断加强药典标准工作,发挥其引领和规范作用。要认真做好2020年版药典的规划工作,使2020年版药典水平再上新台阶。



科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计