回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

张伟秘书长一行赴美参加第五届世界药典大会

    来源:国家药典委员会    时间:2015-05-04 08:59:33  打印

         由世界卫生组织(WHO)召开的第五届世界药典大会于2015420-22日在位于美国洛克维尔美国药典委员会(USP)总部举行。本届大会是在前四次会议讨论的基础上继续审议良好的全球药典规范(Good Pharmacopoeia Practice, GPhP)修订草案。参加会议的有WHO、欧盟、中国、美国、英国、日本、巴西、韩国、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦、墨西哥、泰国、乌克兰、越南等十五个国家及地区药典机构的40多位代表。我委张伟秘书长、宣传交流处任重远处长和业务综合处洪小栩副处长出席此次大会。

         本届大会由WHO主办、USP协助承办。WHO 医药卫生技术部负责人Lembit博士代表WHO对出席会议的各药典机构的代表表示欢迎,感谢全球各药典标准机构对WHO国际药典标准制定以及建立GPhP给予的支持和帮助,对USP在承办本届WHO世界药典大会给予的鼎力支持表示诚挚的谢意。并表示WHO将进一步发挥在药典标准协调统一方面的作用。USP 董事会成员Duane博士、首席执行官Ronald博士和首席科学家Venema博士出席了大会开幕式,Duane博士对世界药典大会能够在USP总部召开表示由衷高兴,他高度赞扬了WHO 质量保证机构长期以来在致力于国际药典标准的制定以及在建立 GPhP方面做出的努力工作。USP将进一步支持WHO 开展的药典标准相关工作,并在GPhP框架下,加强与各国药典机构的合作,促进全球药典协调发挥作用。首席执行官Ronald博士表示,USP WHO长期保持着友好的交往,有着良好的合作基础,希望继续加强两个机构密切的交往与合作。

         WHO基本药物和健康产品司技术标准处负责人Sabine博士简要介绍了GPhP起草的目的、制修订过程、以及各药典标准机构对GPhP修订稿反馈意见的情况。本届大会通过审议各国药典机构反馈的意见,进一步完善了GPhP的相关内容。

    WHO 倡导的GPhP始于2012年,制定GPhP的宗旨是规范药典标准的起草、推进各国药典标准的统一和协调、以及促进国际间和区域间药典机构间的交流与合作,科学地制定药典标准、保障药品的质量。经过WHO组织的多轮的大会讨论和小范围的专家工作组讨论,本届大会是第五次组织各国药典机构对GPhP草案稿进行全面的审议。大会重点围绕各机构反馈意见,包括药典方法方法的收载、仲裁方法的确定、复方制剂的命名、标准定义中是否注明活性成分以外的其他成分、根据产品特性应标明抑菌剂的种类,对抑菌剂的含量进行检测等问题进行了热烈的讨论,还专门组织会议听取了相关制药企业和制药行业协会关于制定GPhP的意见,并形成了共识。WHO下一步还将进一步完善GPhP中有关检测方法、复方制剂的内容并征集相关意见,增订有关草药方面的内容。GPhP审议稿经整理后,在WHO网站发布,征求意见时间为两周。

    会议最后阶段讨论了下次会议的举办问题。根据自愿承办的原则,中国药典委员会(CHP)、日本PMDA药典制定机构、巴西药典委员会(ANVISA)均表达了承办WHO世界药典大会的意愿。大会结束前,Sabine博士宣布,第六届世界药典大会将由中国药典委员会承办,计划定于20159月下旬在中国举办。第七届和第八届世界药典大会将分别由日本和巴西承办。

    会议期间,张伟秘书长还向出席大会的各国药典机构赠送了我委刚刚编制完成的“数字化中药材标准”,受到广泛赞赏。

    会后,张伟秘书长与WHO Sabine 博士就联合举办第六届世界药典大会的有关事宜进行了协商,初步确定了会议的举办时间、地点(921-23日,中国苏州)以及会议议题等有关事宜。会议期间,张伟秘书长还与USPEPBPJP负责人就拓展双边药典标准合作交换了意见,并就有关具体合作事宜进行了讨论,达成了共识。

    通过定期参加WHO世界药典大会,对进一步巩固和发展中国药典会与世界各国药典机构的友好关系,加强信息沟通和技术交流,积极推进双边和多边药典标准的合作与协调,不断提升中国药典的国际影响力具有重要促进作用。

    会后张秘书长一行还应邀出席了2015年美国药典大会的常务委员会会议,后期赶到的中药标准处石上梅处长代表中国药典会张伟秘书长参加了美国药典会的换届选举投票,大会产生了新一届美国药典委员会,包括各专业委员会,更换了大约三分之一的代表。




科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计