回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

深学笃行习近平经济思想,科技助力生物药创新发展——国家药典委员会第三党支部与相关行业开展联学联做主题党日活动

    来源:国家药典委员会    时间:2022-08-24 10:19:52  打印

    • 国家药典委员会第三党支部与相关行业开展联学联做主题党日活动

    为深入学习习近平经济思想,把握新发展阶段,树立新发展理念,构建新发展格局,创新标准工作机制,助力生物药创新发展,2022年8月16日,国家药典委员会第三党支部与中国药品监督管理研究会、中国医药设备工程协会、中国生物技术股份有限公司的党员来到北京生物制品研究所,开展以“深学笃行习近平经济思想,科技助力生物药创新发展”为主题的联学联做党日活动。国家药典委员会党委书记、副秘书长丁丽霞,党委委员、副秘书长杨昭鹏,中国药品监督管理研究会副会长王宝亭、财务总监李秋华,中国医药设备工程协会党支部书记、副会长刘卫战,秘书长徐述湘,中国生物技术股份有限公司党委委员、副总裁、首席科学家张云涛,党委委员、纪委书记、总法律顾问陈坤,党群工作部、科研管理部、注册管理部和纪检工作部负责人,北京生物制品研究所党委书记林广,以及各单位党委(党支部)40余名党员参加了此次活动。

    座谈会上,国家药典委员会杨昭鹏副秘书长表示,联合开展党建活动,通过相互学习、相互交流、相互借鉴,推进了党建与业务深度融合。当前,生物药产业发展日新月异,生物制品国家标准要与产业发展同步、与国际标准前沿并行。中国药品监督管理研究会副会长王宝亭表示,我国生物制品事业取得了举世瞩目的成就,在抗击新冠疫情中,我国自主研制的新冠疫苗在保障人民生命健康发挥了巨大作用,向世界展现中国硬实力。中国医药设备工程协会副会长刘卫战表示,先进的生产工艺和制造设备是生产高质量产品的基础,提升我国生物药生产设备研发能力、生产能力以及设备国产化,对保障我国药品产业供应链稳定至关重要。中国生物副总裁张云涛分享了新冠疫苗科研攻关、厂房建造、质量控制和供应保障遇到的挑战和克服困难的历程,由衷体会到在中国共产党的正确领导下,集中力量办大事的制度优势。

    国家药典委员会第三党支部书记洪小栩领学了《习近平经济思想》,就开展生物药领域前瞻性研究、加强技术储备、应对突发重大传染病、加快研究成果标准转化等方面分享体会。与会全体党员围绕《2025年版中国药典编制大纲(草案)》、探索创新标准工作机制、创新疫苗产品标准转化、强化专家队伍建设等方面进行了广泛交流,提出了建设性意见和建议,并就合作开展国家药品标准和科普宣传有关事宜进行讨论并达成共识。

    国家药典委员会党委书记丁丽霞在交流座谈会总结中指出,习近平总书记强调 “我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。”“四个面向”,既是新时代科技创新的目标方向,也是广大科技工作者肩负的使命责任。《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》中明确要求的要持续推进标准体系建设,加强标准的国际化建设,都为国家药品标准工作指明了方向。面对医药创新发展的新机遇和新挑战,我们要按照“四个最严”的要求,坚持保安全守底线、促发展追高线,创新工作思路,完善工作机制,提高标准工作的管理能力,充分发挥行业在标准制定中的作用,凝聚行业力量,推动我国药品标准高质量发展,不断满足广大人民群众不断增长的健康需求。

    活动中,全体党员参观了“中国生物博物馆”,回顾了中国生物制品百年发展的艰辛历程和辉煌成就;在新冠疫苗生产车间了解新冠疫苗生产情况,进一步感受到中国速度和中国实力。

    大家纷纷表示,要继承和发扬生物制品科技工作者励精图治、发奋图强的工作精神;一丝不苟、精益求精的科学态度;认真钻研、甘于奉献的工作作风;攻坚克难、敢为人先的创新精神,不断创新工作思路,锐意进取、奋楫笃行,推进药品标准工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。




科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计