回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

我委召开塑料类药包材标准体系讨论会

    来源:国家药典委员会    时间:2021-09-15 16:29:24  打印

    为积极稳妥的推进我国药包材标准体系的构建,根据总体工作安排和进展,我委拟于2021年9--10月召开一系列药包材标准体系构建研讨会,希望通过“边制定、边宣贯、边完善”的方式确保新的标准体系快速推进、平稳过渡。

    9月13日我委召开了第一场“塑料类药包材标准体系讨论会”,《中国药典》药包材标准核心工作组的部分专家,中检院、药审中心和审核查验中心的有关专家,以及37家开展药包材检验的机构和40家有代表性的药包材及药品生产企业代表参会。

    国家药典委员会杨昭鹏副秘书长首先介绍了根据药品安全“十四五”规划及2025年版《中国药典》编制大纲要求,我委正在积极推进国家药包材标准体系的总体思路和工作进展,并着重介绍了工作中践行“政府主导、企业主体、社会参与”标准形成机制的具体做法。同时他提出三点意见:

    一是希望各工作组再接再厉,力争高效优质的按时完成既定目标,使我国药包材的生产、使用、检验和监管各方尽早用上新标准,通过《中国药典》对外展示我国药包材及其标准发展的里程碑。

    二是此次标准体系的构建需要依靠专家团队提供智慧和经验、核心机构提供检验方案、积极参与单位提供验证数据等,后续希望各方继续积极建言献策。

    三是做好药包材标准体系的顶层设计是药典委义不容辞的责任,该项工作是一个系统工程,责任大、任务重,药典委要做好上传下达和组织协调,充分听取各方意见建议,及时做好标准实施风险评估。

    我委委托上海市食品药品包装材料测试所、山东省医疗器械和药品包装检验研究院和部分专家组成塑料工作组。在本次会议上,工作组就塑料通则及配套通用检测方法的制定思路和工作进展进行了详细的解读,并留下联系方式,欢迎各方积极反馈意见建议。




科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计