回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

我委派员参加《中国药典》药用玻璃通则讨论会

    来源:国家药典委员会    时间:2021-05-31 14:32:35  打印

    2021年5月13日,我委派员参加中国医药包装协会组织召开的《中国药典》药用玻璃通则讨论会。来自全国各地20多家药用玻璃企业代表,以及中国食品药品检定研究院和上海、山东等省市检测机构专家近50人,就国家药用玻璃标准进行了充分讨论。

    “十四五”期间,国家药典委将围绕国家药品安全及促进高质量发展规划和2025年版《中国药典》编制大纲,着力推进国家药包材标准体系建设。国家药典委牵头组织,委托中国食品药品检定研究院和中国医药包装协会着手先行开展药用玻璃通则的草拟。半年来,已召集相关检测机构、药用玻璃重点企业数次开会、反复讨论,形成了《药品包装用玻璃容器通则》及细分的品类通则(初稿)。新的国家药包材标准体系将更侧重于总体性的把握,强化对药包材安全性的基本要求,使其成为我国药包材生产和选用、关联审评审批以及上市后监管的技术支撑。与会代表对新构建的药用玻璃标准体系予以充分肯定和支持。

    为深入贯彻落实国务院办公厅发布的《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》(国办发〔2021〕16号),加快完善政府主导、企业主体、社会参与的相关标准工作机制,国家药典委将在标准制定中继续充分发挥企业协会、检验机构、科研院校等各方的积极作用,广泛听取意见建议,统筹协调各方力量,加快推进适合新时期要求的国家药包材标准体系的构建。

    同期,国家药典委网站发布了《关于填报“十四五”期间参与国家药包材标准体系建设意向调查表的通知》(https://www.chp.org.cn/gjydw/tz/16047.jhtml),参与的形式可包括提出立项建议、标准起草复核、参加实验验证、参与标准讨论、建议团体标准向国家标准转化等,请有意向的单位积极填报。




科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计