回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

国家药监局党组第一巡视组巡视国家药典委员会党委进驻动员会召开

    来源:国家药典委员会    时间:2021-03-23 12:23:34  打印

    根据国家药监局关于巡视工作的统一部署,2021年3月23日上午,国家局党组第一巡视组巡视国家药典委员会党委进驻动员会召开。会前,国家局党组第一巡视组组长高国彪同志主持召开了与药典委党委书记薛光华、秘书长兰奋同志的见面沟通会,传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,并就有关巡视任务和工作安排进行了沟通。动员会上,第一巡视组组长高国彪同志作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。薛光华同志主持会议并作表态发言。

    国家局党组第一巡视组副组长吴利雅、何莉及有关同志,巡视办处长郑伟,药典委领导班子成员出席会议,药典委全体干部职工列席会议。

    高国彪强调,本轮巡视是在党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会以及2021年全国“两会”后开展的,是国家局党组的一项重大政治任务,也是对被巡视党组织全面从严治党成效和干部作风形象的一次集中检验。药典委党委和领导干部要以这次巡视为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的最新指示批示精神,深刻领会赵乐际同志在全国巡视工作会议、十九届中央第六轮巡视动员部署会上的要求,切实提高政治站位,充分认识此次巡视工作的重要意义,增强责任感和使命感,自觉接受监督,共同完成好国家局党组交给的巡视任务。

    高国彪指出,国家药监局承担着药品、医疗器械、化妆品的注册监督管理等重要职责。药典委既是国家药监局党组决策的参与者,更是推动国家局党组决策部署的具体落实者。药典委担负着组织编制、修订和编译《中国药典》、制定修订国家药品标准及药品通用名称命名等任务,职责履行得怎么样,直接关系到人民群众用药安全,是专业性、技术性和政治性都非常强的工作,使命光荣、责任重大。国家局党组对药典委开展巡视,本质是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。第一巡视组将严格按照政治巡视工作定位,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,聚焦药典委的职能责任,深入查找政治偏差,聚焦党的路线方针政策、党中央重大决策部署、总书记重要指示要求的贯彻落实。督促药典委领导班子和党员干部知责、明责、尽责,奋勇当先、实干担当,坚决完成好党和国家赋予的职责使命,以实际行动践行好初心使命。

    薛光华同志表示:国家局党组第一巡视组巡视药典委,是对党委和广大党员干部的关心和爱护。药典委全体同志要进一步提高政治站位,切实增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把接受巡视监督的过程作为提升政治能力、加强党性锻炼的重要契机,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把药品标准工作放到党和国家工作全局中谋划和推进,把党的领导落实到药品标准工作各环节。药典委将坚决服从巡视工作安排,客观真实反映情况,从严从快抓好巡视反馈问题的整改,不断提高党风廉政建设成效,推动药品标准工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

    国家局党组第一巡视组对药典委党委开展巡视工作时间为1个月左右。巡视期间(3月23日至4月18日),为便于干部群众反映情况,巡视组设置了值班电话:010-67128208,专设电子邮箱:xsz1@nmpa.gov.cn。同时,在3-6层开水间位置设有专用信访举报信箱。工作日受理信访举报电话时间为早8:30-晚17:30。巡视组受理信访时间截止到2021年4月18日。

    根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理涉及被巡视单位领导班子及其成员和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按照有关规定转交被巡视单位和有关部门认真处理。

     



科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计