回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

“第五届中国药典院士公益大讲堂”活动在京举办

    来源:国家药典委员会    时间:2020-12-14 16:38:18  打印

    2020年11月19日,国家药典委员会再次携手北京亦庄经济技术开发区共同举办了第五届中国药典院士公益大讲堂活动。本次活动以“疫情防控新常态、医药产业发展新机遇”为主题,特别邀请到“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼院士和国际欧亚科学院院士、中国医学科学院药物研究所杜冠华教授做了专题报告。来自国内外的制药企业、科研单位、大专院校以及监管机构的16位学者和510余位专业人士出席。

    国家药典委员会秘书长兰奋、中国药品监督管理研究会会长张伟、北京市药品监督管理局二级巡视员张殿祥、北京经济技术开发区管理委员会副主任陈小男出席大会开幕式并致辞。兰奋秘书长指出,今年是新版药典颁布和实施之年,这次院士专家大讲堂也是我们宣传贯彻落实2020年版《中国药典》活动的一部分。希望通过这个活动进一步加强与业界的交流,引导更多的制药企业、研发机构和专家学者关注药典的变化,积极参与药典工作,共同推进我国药典和国家药品标准水平的提高。张伟会长指出,院士专家公益大讲堂活动是宣传药典最新进展以及药典知识的平台,希望这种活动能长期举办,促进我国医药产业的高质量发展。陈小男副主任就北京经济技术开发区今年医药产业发展的情况进行了介绍,他希望能够凭借开发区产业、人才和设施的优势,助力国家医药行业的发展,为各医药企业提供更多更好的服务。张殿祥巡视员代表北京市药品监督管理局介绍了新冠肺炎疫情期间的防控工作情况,并指出将再接再厉继续用专业的技术、优质的工作为开发区医药企业服务,积极参与京津冀医药产业的协同发展。

    开幕式后,张伯礼院士以视频的形式结合疫情防控实战经验,以“弘扬抗疫精神,坚定文化自信”为主题,围绕中国特色社会主义制度在抗击疫情中展现的优越性、伟大抗疫精神的五条经验六大启示、中医药战“疫”四个贡献、宣肺败毒方的研究以及对中医药未来发展的展望、弘扬爱国奋斗精神等方面作了精彩的报告。随后,杜冠华教授从多角度阐述中国生物医药行业现状,以“新形势下生物医药产业发展的挑战和机遇”为主题,就疫情后的生物医药产业发展、加强基础研究的调整和积累,亟待技术突破的重点研发领域以及生物医药产业发展战略思考几方面提出了真知灼见。

    下午,北京市药品检验所所长杨文良从药品注册管理概述、药品注册检验新变化、常见问题及案例分析、应对策略四个方面,详细分析了新版药品注册管理办法下注册检验的常见问题。国家药典委员会业务综合处副处长宋宗华以药典增修订主要情况、药典增修订特点、药典执行有关问题详细介绍了2020年版《中国药典》。国药集团中国生物技术股份有限公司副总裁张云涛以“新冠疫苗的研发进展与思考”为主题,以视频的形式介绍了全球新冠疫苗的研发情况,通过介绍不同研发技术路线,重点讲述目前阶段新冠灭活疫苗的研发进展,探讨中国在新冠疫苗研发中的优势以及挑战。

    本次公益讲堂活动,进一步拉近了工业界与专家的距离,加强了生物医药企业之间的交流,对明确行业创新发展方向具有极大的帮助。



科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计