回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

我委在山东济南召开《中国药典》药用辅料与药包材标准企业座谈会

    来源:国家药典委员会    时间:2021-06-02 14:31:16  打印

    • 我委在山东济南召开《中国药典》药用辅料与药包材标准企业座谈会

    2021年5月21日,我委在山东济南召开《中国药典》药用辅料与药包材标准企业座谈会。来自山东省的11家药品、药用辅料和药包材生产企业代表,山东省医疗器械和药品包装检验研究院、山东省食品药品检验研究院的代表,以及我委杨昭鹏副秘书长和业务综合处相关同志,共30余人参加了座谈会。

    座谈会上,杨昭鹏副秘书长首先强调:国务院办公厅刚刚发布《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》,提出要提升标准管理能力,加快完善政府主导、企业主体、社会参与的相关标准工作机制。国家药典委正围绕“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划积极谋划“《中国药典》2025年版编制大纲”。本次座谈会就是要在新时期、新起点,充分听取相关企业对《中国药典》药用辅料与药包材标准的意见建议,着力通过标准体系的不断完善,进一步提升我国药品产业链和供应链的保障能力。

    参会企业不仅提出了《中国药典》药用辅料和药包材标准方面的具体疑问,也对企业积极参与标准制定、加强标准国际协调、加快药用辅料标准收载、完善药包材标准体系等提出了建议。我委相关工作人员对企业的疑问逐一进行了解答,并介绍了已在药典委官网公布的药用辅料标准“监护人”制度,企业对标准操作方面的问题可以通过联系“监护人”得到快速回复;希望成为药用辅料标准起草单位的企业可以积极申报立项,药典委已在官网公布了药用辅料标准的起草复核工作规范和标准编写细则,指导企业从标准执行者转变为标准制定者;近期药典委在组织构建国家药包材标准体系,也发出了“十四五”期间参与国家药包材标准体系建设意向调查表,欢迎相关企业积极参与。

    会上,山东省医疗器械和药品包装检验研究院施燕平院长和山东省食品药品检验研究院李军书记也做了发言,他们强调只有企业全程深入参与标准制定,才能保证标准的科学性、严谨性和可操作性。在此期间,需要药典委、检验机构和企业共同商议、共同努力。

    最后杨昭鹏副秘书长指出,我委要继续“开门定标准”,让更多的社会力量从后台走到前台、从“要我提高”变为“我要提高”,希望通过各方的努力,使我国早日成为制药强国。本次座谈会也是围绕党史学习教育,践行“我为群众办实事”,后续会以山东为试点形成调研报告,深入了解产业需求,完善标准制定工作,提升标准管理能力,切实把工作落实到实践中去、落实到基层中去,更好守护人民群众的用药安全,以优异成绩庆祝建党100周年。




科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计