回到顶部
科学先进  ◇  实用规范
公开公正  ◇  优质高效

我委组团参加第十二届世界药典大会

    来源:国家药典委员会    时间:2021-03-12 09:28:54  打印

    • 我委组团参加第十二届世界药典大会

    经国家药品监督管理局批准,应世界卫生组织(WHO)邀请,2021年2月22日至24日,我委兰奋秘书长以及相关处室工作人员共计6人,以视频形式参加了第十二届世界药典大会(The 12th International Meeting of World Pharmacopoeias)。按照WHO工作计划,本次会议原定于2021年2月在墨西哥召开,但由于受新冠肺炎疫情影响,最终采用视频会议形式进行。会议分别于北京时间2021年2月22日、23日和24日20:00—22:30召开。来自18个国家和地区药典机构的61名代表出席了会议。

    一、会议概况

    世界药典大会(IMWP)是世界卫生组织于2012年发起并组织召开的国际药典会议,旨在通过制定一系列规范性文件,如《良好药典规范》(GPhP)、《世界药典白皮书》等,为各国及地区药典机构提供指导,促进了药典机构间的合作和成果分享,推进标准的协调。该会议至今已举办了十二届。

    二、会议内容

    会议由WHO药品质量部门负责人Sabine Kopp博士主持, 药品及疫苗中心副主任Mariangela Simao博士致欢迎辞。按照会议议程,Sabine Kopp博士简要介绍了第十一届世界药典大会以来收到的各国药典的意见及建议,参会的各国药典机构分别介绍了各自近期的主要工作成果及工作计划。兰奋秘书长代表我委介绍了2020版《中国药典》概况、下一步工作计划及对国际合作的展望。欧洲药典机构代表PDG(The Pharmacopoeial Discussion Group)汇报了2020年的主要工作。

    随后按照会议日程,WHO就各国药典机构联合发起的全球药典警报系统进行了汇报;日本及欧洲药典委介绍了法维拉韦各论起草方案;巴西和英国药典委就新起草的《药典机构国际合作展望概念文件》进行说明。最后,参会机构就最近全球药品热点问题,如有关物质、亚硝胺污染、疫苗等广泛交换信息和解决方案。 

    本次会议的成功举办,将进一步促进全球药典机构通过共同努力,为各利益攸关方提供成熟的、安全和有效的国际规范和标准,用以对抗全球公共卫生危机。同时,通过全球药典机构的合作,使工作得以分享、标准得以统一,促进标准在全球范围内取得共识。




科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全

首 页    |     联系我们    |     设为首页    |     加入收藏    |     网站地图     |    网站纠错

版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号-2     京公网安备 11010102004299号

站长统计