回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

第二届中日药典研讨会在成都举办

    时间: 2019-07-29 14:29:29

      2019年7月10日,由国家药典委员会、日本厚生劳动省及日本医药品医疗器械综合机构联合主办,中国医药保健品进出口商会承办的“第二届中日药典研讨会”在成都顺利召开。来自国家药品监督管理局、国家药典委员会、日本厚生劳动省、日本医药品医疗器械综合机构,以及药品研发、生产、检验等机构和相关协会的200余名专家、学者和代表出席了会议。
      国家药品监督管理局药品注册管理司综合处副处长刘春、四川省药品监督管理局副局长何珣、日本药品医疗器械综合机构理事矢守隆夫、国家药典委员会秘书长张伟、日本制药工业协会常务理事松原明彦及成都康弘药业集团质量运行副总裁杨刚出席本次会议并先后致开幕词。
      张伟秘书长在致辞中指出,药典机构通过加强双边合作,对提高药品标准水平,促进国际药典标准协调发挥了重要作用。他表示,本次研讨会将进一步加深两国药典机构及医药行业在药品标准领域的交流,更深入推进药品标准国际协调与合作的开展,为两国药品监管能力提升、药品质量和安全水平提高及公众用药安全保障做出贡献。
      矢守隆夫理事在致辞中指出中日药典研讨会的召开,不仅给两国药典机构就共同关心事项进行交流提供了良好平台,也为共同应对药典国际合作开展、人才交流与培养以及特定领域合作拓展提供了绝佳机会,希望双方以研讨会召开为契机,进一步加强合作,为两国药品监管能力提升以及药品质量和安全水平提高做出具体贡献;同时,热烈祝贺药典博物馆于今年6月在台儿庄开馆,并表示希望有机会可以前往参观。
      会上,中日双方嘉宾围绕中日两国药典的历史沿革和整体规划、新版药典编制工作进展、药品标准的开发和制修订工作和药典发展趋势等方面内容,做了精彩的报告。
      此外,在答疑环节,嘉宾详细解答了参会企业提出的有关传统药、化学药、生物制品等产品标准修订、检测方法、一致性评价研究等问题,并就药典国际交流与合作的具体事项进行了交流。
      日本药品医疗器械综合机构与中国药典委员会于2016年签署了合作备忘录,2018年双方在上海联合举办了首届中日药典研讨会。此次研讨会是在中日双方合作备忘录框架下开展的务实性药品标准交流活动,双方希望通过举办本次研讨会,进一步巩固和加强双边友好合作关系,搭建产业交流合作,药品高质量发展的平台。
      会后中日双方还举行了闭门会议,就今后开展务实性合作的领域和项目交换了意见,形成了共识。

    (业务综合处 供稿)

科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号