回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

国家药典委员会代表团访问世界卫生组织

    时间: 2018-09-28 09:36:28.0

      为巩固和加强中国国家药典委员会与世界卫生组织(WHO)的合作关系,进一步拓展交流和合作领域,提升《中国药典》的国际影响力,2018年9月14日,应WHO的邀请,国家药典委员会张伟秘书长、业务综合处洪小栩副处长一行赴瑞士日内瓦,与WHO 药品管理部门的相关负责人进行会晤,就中国积极支持和参与国际药典标准制定,与WHO建立合作工作机制、签署双方合作备忘录(MOU)等问题进行了磋商。
      WHO方面负责医药、疫苗和药品的助理总干事Marangela SIMAO博士、医药法规部门负责人Emer Cooke 女士、药品质量保证部门负责人Sabine Kopp博士和Herbert Schmidt 博士、技术标准部门协调官 Francois Lery博士;国际药品通用名称(INN)负责人 Raffaella Balocco博士;生物制品/疫苗标准部门Kang Hye-na博士以及药品认证部门技术官员尹华女士参加了会晤。
      Marangeela助理总干事代表WHO对中国国家药典委员会一行的到访表示欢迎。Marangeela博士表示,长期以来,中国政府对WHO在相关工作方面均给予了极大帮助。WHO以保障世界人民健康为宗旨,将尽最大努力,密切与各国药品管理相关机构开展合作,推动世界人民健康事业的发展。中国人口占到世界的四分之一,中国参与WHO的事务必将发挥重要作用,而惠及中国人民,也是WHO履行职责和承诺的重要体现。张伟秘书长表示中国药典会十分高兴首次到日内瓦WHO总部访问,我们非常重视与WHO的合作,希望通过此次访问,进一步加深彼此了解,巩固合作关系,拓展合作领域,开展务实合作,积极参与WHO国际药典标准制定的相关工作,贡献中国药典的智慧和力量。
      洪小栩副处长向各位WHO同仁介绍了中国药典会的组织结构、《中国药典》编制的工作程序、第十一届药典委员会的组建工作以及常设机构的组织架构、工作职能、工作内容以及目前开展的主要工作,并简要回顾了中国药典会与WHO 在药典标准开展合作的历史情况。
      药品质量保证部门负责人Sabine Kopp博士介绍了WHO国际药典的制修订情况;Herbert Schmidt 博士介绍了WHO 国际药典的最新动态以及近期拟开展制修订国际药典各论的目录(见附件);国际药品通用名称(INN)负责人 Raffaella Balocco博士介绍了WHO INN 制定的情况,对中国药典委员会积极配合WHO INN 工作委员会完成国际INN名称的中文转化工作表示感谢,并表示愿意加深此领域的合作;生物制品/疫苗标准部门Kang Hye-na博士介绍了2018年生物制品标准化专家年会(ECBS)拟审议相关指南的情况。
      关于近期工作合作方面,双方就国际药典制定、药品标准国际协调、开展GPhP规范实施和WHO INN申报技术要求培训、建立药典收载品种标准品目录链接、推荐志愿者到WHO工作等有关事宜达成共识。双方还就我委草拟的MOU进行了讨论,就主要内容形成一致意见。
      近几年中国药典会先后与美国、欧洲、英国、日本、哈萨克斯坦等国家和地区的药典机构签署了合作MOU,与世界主要药品标准管理机构建立了稳固的合作关系,为开展国际性以及双边药品标准合作与协调奠定了坚实基础。当前中国药典会与国际药典机构的合作进入了发展新阶段,积极参加国际药品标准交流与合作活动,对于我国更好地学习借鉴国外药典的先进经验与技术,提高中国药典的编制水平,培养药品标准国际化人才,开展药典标准双边和多边协调工作,提升中国药典的国际话语权,推动中国药品走向世界具有重要意义。


    附件:WHO国际药典拟增订和删除国际药品标准各论目录.pdf



交流培训

科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号