回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

首届中日药典研讨会在上海成功举办

    时间: 2018-07-04 10:59:04.0

      2018年6月21日,国家药典委员会(ChP)与日本药品医疗器械综合机构(PMDA)在上海共同举办首届中日药典研讨会。来自国家药品监督管理局、日本厚生劳动省、PMDA、ChP,以及药品研发、生产、检验等机构和相关协会的200余名专家、学者和代表出席了会议。
      国家药品监督管理局国际合作司袁林司长在致辞中指出,近些年来,国家药典委员会在加强与国际药典机构沟通交流、广泛开展药典标准国际合作,促进我国药品标准制定和修订水平不断提升方面做了大量工作,取得了积极的成果。他强调,当前,党中央国务院高度重视食品药品安全,药品医疗器械审评审批制度改革相关政策不断出台,政策红利不断释放,中国医药产业发展已步入快车道。加快与国际药品法规和标准的统一和协调,是医药发展的必然趋势。药品标准在保证公众药用安全的同时,对促进我国医药产业国际化发展发挥着重要作用。今年,正值中日友好条约缔结40周年,中日双方在医药健康领域具有较强的互补性,合作潜力很大。
      日本PMDA执行理事矢守隆夫博士在致辞中指出,中国药品审评审批改革不断深化,能够感受到中国医药产业取得了飞速的发展,《中国药典》标准更新日益加快。日本药品药典标准机构高度重视与中国药典委员会的标准合作与交流,特别是在草药标准制定方面,双方有着很好的合作基础。此次中日药典专题会,对进一步加深了解,拓展合作领域具有积极的意义。
      国家药典委员会张伟秘书长在致辞中表示,国家药典委员会积极贯彻落实国家局的国际合作战略工作方针,本着“平等互信、相互借鉴、优势互补、合作共赢”的原则,中国药典委员会已经与美国、英国、欧洲、日本、哈萨克斯坦药典机构签署了双边合作备忘录(MoU),建立了更加密切的合作关系。通过“请进来”、“走出去”,积极参与药典标准的国际交流与合作,以标准先行推进我国医药产业国际化进程。《中国药典》在国际药品标准制定中,从跟跑、并跑到一些项目的领跑,成为国际药典标准制修订中重要的力量。中日两国医药合作历史源远流长,在草药方面,双方有着共同的渊源,今后在化学药、生物药、药用辅料和药包材标准制修订方面都将有着广阔的合作前景。
      会上,国家药典委员会张伟秘书长、日本PMDA 矢守隆夫执行理事,药品标准与规范部的大泽智子博士、安滕刚博士、桂嘉宏博士;以及国家药品监督管理局药化注册司李江宁处长、中国食品药品检定研究院首席专家王军志博士,第十一届药典委员会天然药物专业委员会主任委员、中国科学院上海药物研究所果德安教授等中外专家和学者围绕中日两国药典的历史沿革和编制进展、创新药研发进展和传统药标准制定等方面做了精彩的报告;此外,来自大冢制药研发有限公司药事法规部王曼部长、成都康弘药业集团陈粟副总裁以及日本制药工业协会国际委员会堀江清史干事等也就加强多国药标准协调,消除药品进出口贸易中的技术壁垒提出了工业界的观点和建议。
      中日药典研讨会是在双方合作备忘录框架下,开展的务实性药品标准交流活动,旨在搭建展示中日两国药品检测技术和医药产业发展成果,促进合作共赢的新平台。通过共同举办首届药典研讨会中日两国药典机构加深了了解,增进了友谊,为加强和扩大合作奠定了基础。
      研讨会后,中日两国药典机构还召开了闭门会议,双方就加强开展高层互访、技术交流、标准协调,建立工作机制和举办下一届中日药典研讨会等问题进行磋商,达成了一致意见。




新闻动态

科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号