国家药典委钱忠直教授荣获第18届牛津国际天然药物科学大会“杰出贡献奖”

时间: 2018-04-27 09:00:27.0

2018年4月9 - 12日,第18届牛津国际天然药物科学大会(18th Annual Oxford ICSB)在美国密西西比州牛津市盛大召开。ICSB是由作为美国食品药品管理局(FDA)卓越中心的密西西比大学天然产物研究中心(NCNPR/University of Mississippi)同美国FDA食品安全及营养中心(CFSAN)共同召开的植物药科学会议,也是由中国科学院上海药物研究所、湖南大学、美国生药学会、药用植物研究学会、日本生药学会、韩国生药学会等共同支持的国际盛会。
      今年的会议主要讨论了有关植物来源膳食补充剂及天然产品上市后的监管、风险及安全评估、质量控制及不良事件报告等,以及从政府、企业和贸易协会角度进行管理的相关法规政策。
      本届大会为期四天,分为大会主报告和各分会场主题报告,来自FDA植物药审评中心、安评中心,美国国立卫生研究院(NIH)、美国植物药委员会、美国生药学会、美国天然产物学会、美国草药产品学会、美国药典委员会(USP)、美国农业部(USDA)和加拿大卫生部的多位专家以及来自美国、加拿大、德国、英国、中国等国家的大学、科研机构和产业界的有关人士共计300余人参加大会。
      我委原首席科学家钱忠直教授作为中国药典委员会的代表应邀出席本届会议并做题为“2020年版《中国药典》编制情况”大会报告,深度解读了2020年版《中国药典》的编制背景、指导原则、目标和任务,使与会代表清晰地了解到中国在药品标准和质量控制方面的管理理念、研究思路、最新进展和工作成就,受到美国FDA、USP、NCNPR等与会代表的广泛好评。在4月9日晚大会举办的招待晚宴上,大会主席向钱忠直教授颁发了“杰出贡献奖”,以表彰钱教授在天然产物标准研究领域以及国际交流方面做出的卓越贡献。这也是本次会议颁发的唯一奖项。

(照片为本届大会主席,FDA卓越中心密西西比大学天然产物研究中心主任Ikhlas A. Khan教授及沃特世公司高级经理Jimmy Yuk为钱忠直教授颁奖的场景。从右到左依次为Ikhlas A. Khan教授、钱忠直教授、Jimmy Yuk经理)

钱忠直教授长期从事中药标准研究及管理工作,历任我委中药标准处处长、业务综合处处长、首席科学家、中国药典| 沃特世联合开放实验室(金典珐玛)执行主任。第八、第九届中国药典委员会委员,第十届、第十一届药典委员会执行委员。2005—2015美国药典委员会委员、植物药专家顾问委员会主席。享受国务院特殊津贴,曾经获得“全国劳动模范”光荣称号,并荣获2016年度国家科技进步二等奖。