回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

首届中国药典(院士专家)公益大讲堂 活动在京举办

    时间: 2018-01-05 18:27:05.0

      2017年12月7日,国家药典委员会和北京经济技术开发区管委会在北京亦庄生物医药园共同举办首届中国药典(院士专家)公益大讲堂活动。特别邀请了中国工程院院士、第十一届药典委员会副主任委员、中国中医科学院院长张伯礼院士,国家食品药品监管总局南方医药经济研究所陶剑虹副所长、中国中医科学院首席专家叶祖光教授就当今医药发展趋势、中药研发前沿技术研究动态做专题报告。来自国内外制药企业、监管部门、检验机构以及大专院校的300多人参加了本次公益大讲堂活动。
      国家药典委员会张伟秘书长、北京经济技术开发区管委会绳立成副主任出席大讲堂活动并致辞。张伟秘书长指出:为了贯彻落实国家食品药品监管总局毕井泉局长在第十一届药典委员会成立大会上的讲话要求,进一步体现中国药典“科学先进、实用规范、公开公正、优质高效”的编制原则,以公益讲座形式, 邀请药典委员会的院士委员和权威专家为工业界提供技术指导,开展学术公益讲座,是国家药典委推进药品标准形成机制改革的有益尝试,旨在引导更多的制药企业关注药典标准变化,关心药典标准发展,积极参与药典标准制修订工作。国家药典委员会亦将充分利用丰厚的专家资源,继续举办公益大讲堂系列讲座活动。绳立成副主任在致辞中表示,近年来,北京经济技术开发区(亦庄)重视医药产业的发展,凝聚了众多医药产、学、研机构,希望凭借开发区产业、人才和设施的优势,助力国家药品标准的制修订工作,为医药企业提供更多服务。
      张伯礼院士作为首位演讲嘉宾,作了题为“中医药发展机遇及任务”的专题报告。他指出,党的十九大报告中强调坚持中西医并重,传承发展中医药事业,为中医药发展指明了方向。目前《中医药法》正式实施,迎来了我国中医药发展的大好机遇。围绕《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,今后将加强临床疗效评价研究,推动制药技术、产业结构迈向中高端,不断将现代中医药研究成果体现在中药质量标准提升上,以临床需求为导向,努力实现中药标准继续引领国际标准制定。
      国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所陶剑虹副所长就“全球医药创新特征与中国趋势研判”进行主题演讲,提出全球医药创新进入新时代,全球药品市场增速显著、新药审评审批加速,创新型的小型医药生物公司即将崛起。中国加入ICH开启了全球研发新格局,亦为我国制药及医疗器械企业的发展带来了新挑战和机遇。
      中国中医科学院首席科学家叶祖光教授作了题为“中药经典名方研发的动态与进展“ 的报告,概要介绍了中药经典名方复方制剂简化注册审评审批的背景、原则以及技术要求。
      国家药典委员会首席科学家钱忠直教授介绍了《中国药典》编制情况及2020年版一部中药标准编制规划,工作重点是要完善以中国药典为核心主体的符合中医药特点的中药标准体系,以中医临床为导向制定中药标准,探索建立以形态、显微、化学标志物成分和生物效应标志物相融合的能整体体现中药疗效的整体质量标准体系。
      本次公益讲堂活动,进一步拉近了业界与专家的距离,对产业界了解我国医药发展状况, 未来发展趋势以及标准发展方向, 促进企业积极开展标准研究具有极大的帮助。今后,国家药典委员会将继续以“公益、开放、创新、互利”为宗旨,邀请药典委员会院士专家,面向业界和公众开展更多的关于医药发展和药品标准研究的学术报告和技术交流,请大家通过药典委网站,关注药典会(院士专家)公益大讲堂后续活动有关信息。
      本次公益大讲堂活动得到了北京亦庄生物医药园、中国药典|沃特世联合开放实验室,中关村现代医药生产力促进中心等机构的支持和帮助。

新闻动态

科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号