回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

第九届中美药典论坛在北京成功举办

    时间: 2017-11-22 10:54:22.0

      为进一步深化中美两国药典机构战略合作,加强双边技术交流、共筹未来合作发展,中国药典委员会和美国药典委员会于2017年11月17日在北京共同举办“第九届中美药典论坛”。国家食品药品监督管理总局相关司局,国家药典委员会,美国药典委员会,北京亦庄经济技术开发区的有关领导,来自国内外药品监管、研究、检验、标准制定机构以及相关生产500余名专家、代表参加了本届论坛。
      国家食品药品监督管理总局国际合作司袁林司长、北京亦庄经济开发区管委会绳立成副主任出席了论坛开幕式并致辞。
      本届论坛以“高质量标准----药品质量的基石”为主题,围绕药品政策法规、质量控制和药品标准发展开展交流、共享经验。上海中医药大学陈凯先院士做了题为“中医药与世界医学的发展”的报告,全面阐述中医药学的特色和优势、当代医学面临的挑战、中医药在当代的地位和作用、中医药的创新发展以及中医药现代化和国际化前景;中国药典委员会张伟秘书长做了题为“药监改革和药典规划”的报告,全面回顾了中美两国药典机构合作历程,并就当前我国药品审评审批制度改革重大决策,以及2020年版《中国药典》编制规划进行了深入的解读;美国药典委员会首席执行官罗纳德·皮尔文昌至博士在题为“国际合作提高药品质量,促进公众健康”中表示,药品质量无国界,当前药品监管面临的共同挑战,美国药典会将加强国际合作,特别是加强与中国药品监管、检验和标准制定机构的合作,不断提升质量保证的建设能力;中国食品药品检定研究院朱炯处长代表李波院长,介绍了“2016年国家药品抽检等品种范围、质量情况以及抽检工作中发现的问题;美国药典委员会的科学联络官戴斯曼.汉特博士介绍了美国药典编制规划和工作进展;浙江大学陈翼宇教授就药品生产过程自动化及过程控制的技术设计、技术应用、未来发展进行了介绍。
      药典论坛期间,双方还举行了“中美两国药典机构闭门会议”,张伟秘书长与罗纳德·皮尔文昌至首席执行官分别回顾了过去一年来,双方在中美合作MOU 框架下,所开展的各项工作及所取得的成绩;就双方感兴趣的合作领域进行了深入探讨,明确了未来标准合作的重点工作。美国药典委员会董事会成员罗伯特·梅耶博士、高级法务副总裁苏珊·迪马斯博士、全球事务副总裁安东尼·卡拉文琪博士、全球市场战略副总裁萨拉赫·D·基维利恩博士、全球实验室管理副总裁库杜鲁·苏兰德拉·纳斯博士、高级经理辅料科学家约翰·吉安诺恩博士、USP上海研发中心高级总监操洪欣博士,中国对外事务副总监冯帆女士;国家药典委员会宣传交流处任重远处长、化药处张筱红副处长、业务综合处洪小栩副处长、宋宗华副处长、尚悦同志出席了闭门会。
      自2004年首届中美药典论坛举办以来,中美双方药典机构已成功举办了八届中美药典论坛。其中六届分别在中国的上海、北京、天津、杭州、西安、苏州等地举办,两届分别在美国的巴尔的摩和马里兰州的美国药典委员会总部罗克韦尔举行。当前“中美药典论坛”已成为全球较有影响力的国际药品标准交流活动之一,是展示各国医药产业发展的成就、药品管理的成功经验、质量控制技术以及药品标准的最新进展技术交流平台。
      此外,国家药典委员会还与国家食药总局高级研修学院同期举办了“第五届中国药典分析检测技术交流与研讨班”,并委托中国医药包装协会举办了“2017中美药包材和药用辅料研讨会”。

新闻动态

科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号