回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

我委组团参加第八届世界药典大会暨巴西药典委员会科学年会

    时间: 2017-07-26 09:09:26.0

      2017年7月11日至12日,应世界卫生组织(WHO)和巴西药典委员会邀请,我委组团赴巴西的巴西利亚出席WHO举办的第8届国际药典会议,以及由会议承办机构巴西药典委员会举办的巴西药典2017年科学年会。团组由国家药典委员会张伟秘书长、总局科技标准司毛振宾巡视员、药典委业务综合处洪小栩副处长及尚悦同志组成。WHO、欧盟、巴西、中国、美国、日本、印度、墨西哥、韩国、土耳其、英国、越南12个国际性、区域性及国家的药典机构的28名代表出席了本次会议。

      会议由WHO药典标准负责人Dr. Sabine Kopp博士、巴西药典委员会主席Varley Dias Sousa博士及日本PMDA国际合作司负责人安田尚之博士共同主持。本届国际药典会议围绕WHO倡导的《良好药典规范》(Good pharmacopoeial practices,GPhP)中有关复方制剂和草药章节部分内容进行审议,经各国药典机构代表的讨论,就相关问题达成共识。本次会议,各国药典机构还就进一步强化GPhP的作用、发挥其在规范各国药品标准制定及国际药典标准协调中的作用提出了意见和建议,并就在GPhP基础上,进一步加强各国药典机构间的合作,规范药典标准技术要求以及在各国药典标准协调方面开展实质性合作提出的建议性意见。

      本次会议期间,张伟秘书长代表国家药典委员会和EDQM首次签署了合作备忘录,开启了中欧药典标准合作的新篇章。

      会议期间,张伟秘书长向与会各国及地区参会代表赠送了《中国药典》2015版英文版(电子版),并分别与WHO、EDQM、日本PMDA、BP、印度药典会、越南药典会进行了双边会晤,分别就加强双边合作、促进技术交流以及探讨合作领域等方面广泛交换了意见。

      2017年7月13日,代表团还出席了由巴西药典委员会举办的“巴西药典2017年科学年会”。WHO、欧盟、美国、中国、日本等5个药典机构代表在年会上分别介绍了各国药典的发展历史和当前开展的相关工作,来自巴西药品监管及药品检验、科研等机构的100名代表出席了会议。

      通过本次国际药典会议,对提升促进中国国家药典委员会在国际标准制定的话语权、巩固和发展中国药典会与世界各国药典机构的友好关系,加强药品标准信息沟通和技术交流,积极推进双边和多边药典标准的合作与协调,不断提升中国药典的国际影响力具有重要促进作用。


新闻动态

科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号