回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

关于壮药、瑶药发展及标准体系建设工作座谈会议的纪要

    时间: 2017-03-15 15:00:15.0

      2017年3月1日,我委张伟秘书长、兰奋副秘书长和中药标准处负责人员与广西壮族自治区食品药品监督管理局文东旭副局长和药品注册处、科评处、自治区药检所等负责同志在委内召开了广西壮药、瑶药发展及标准体系建设工作座谈会议。会议主要内容纪要如下:

      一、张秘书长首先对广西局大力推动完善地方药材标准体系建设、传承发展民族医药技术、主动承担药材标准研究工作,尤其是在地方药材标准制定工作方面做出的成绩给予充分肯定和高度评价,对广西区多年来积极支持药品标准工作以及为历版《中国药典》所做的贡献表示感谢。

      二、会议听取了文东旭副局长关于广西壮族自治区壮药、瑶药发展及标准体系建设工作情况的汇报,并就广西局提出的有关问题和建议进行了讨论。

      三、张伟秘书长指出,药典委高度重视民族药标准工作,认真落实总局部署的各项民族药监管政策。近年来,除了在国家标准提高、《中国药典》专项工作中设立民族药科研项目之外,还积极探索和地方药监部门合作开展标准工作,有效推动了民族药标准提高和体系建设工作。他强调,总局对广西食品药品监管工作也给予了高度重视,与区人民政府签署了《共建广西食品药品安全保障体系战略合作协议》,药典委将按照协议要求进一步加大对广西地方药材标准体系建设工作的技术支持和指导力度,鼓励将广西地方药材标准中临床常用、研究成熟的药材品种优先纳入《中国药典》品种遴选范围;双方加强合作,建立机制,借助数字化中药材标准平台共同推进完成地方药材标准数字化工作;支持广西培养建设民族医药专家队伍。希望广西局在总局和地方政府领导下,继续在药品标准领域积极探索、再创佳绩。

      四、文东旭副局长认为本次座谈会议讨论了壮、瑶药材标准工作的思路,增强了广西持续完善地方药材标准体系建设的决心和信心,可以说是时间短、效率高、收获多。文副局长表示广西局将按照本次座谈会议精神,抓紧布置推进以下几项工作:(一)进一步对推荐报送的品种研究项目和数据资料进行完善,严格按照《中国药典》收载品种的研究技术要求,尽快完成相关工作提请药典会审议;(二)指定专门负责人员和药典委人员进行对接,在原有地方药材标准工作基础上,利用药典委数字化中药材标准平台共同制定广西地方数字化中药材标准;(三)加快推进建立自治区民族药专业技术委员会工作。

      参会人员名单:

      广西壮族自治区食品药品监督管理局 文东旭、高辉、黄捷

      广西壮族自治区食品药品检验所 张涛、谢培德

      国家药典委员会 张伟、兰奋、于江泳


科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号