回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

2016年中欧药典研讨会在法国成功举办

    时间: 2016-10-21 15:01:21

      为了进一步加强中欧药典机构的合作,增进中欧双方药典的相互交流与借鉴,同时帮助欧洲制药工业界全面了解《中国药典》2015年版的整体概况,正确理解和执行新版《中国药典》的技术要求,中国国家药典委员会与欧洲医药管理局(EDQM)于2016年10月17日在法国斯特拉斯堡联合举办“2016年中欧药典研讨会”。我委张伟秘书长率团参加了中欧药典论坛。来自欧洲药典机构、制药协会和生产企业的近100名代表参加了会议。

      EDQM局长Susannne博士首先对中国药典委员会代表团的到来表示热烈欢迎,并表示近年来中国的药品标准整体水平有了显著提高,《中国药典》日益受到欧洲制药工业界的关注。保障公众安全是当今各国药典机构的重要职责,中国药典在促进国际药典协调方面开展了卓有成效的工作,并日益着发挥重要作用。EMDQ与中国药典委员会有着友好合作关系,希望通过举办此次研讨会进一步巩固和加强双边友好合作关系,为推进中欧双方药典的协调一致奠定新的基础。

      张伟秘书长对EDQM为筹办本届中欧药典研讨会所做的大量前期准备工作表示感谢,强调指出,这是中国药典委员会首次在欧洲举办研讨会,希望通过此次研讨会,中欧双方分享经验、增进了解、密切合作、相互促进。同时,也希望进一步加强与欧洲工业界的交流与合作,特别是能够当面倾听对《中国药典》制修订工作的意见和建议。

      张伟秘书长向大会简要介绍了中国药典委员会的组织架构和中国药典的发展历史,报告了新版《中国药典》的整体概况以及2020年版《中国药典》的编制工作思路。化药标准处张筱红副处长、业务综合处洪小栩副处长分别就《中国药典》一部中药、二部化学药品、三部生物制品和四部通则、药用辅料等增修订内容进行了全面而详细的介绍。

      欧洲药典委员会实验室负责人Lodi博士就EDMQ的组织机构、欧洲药典概况以及欧洲药典标准品的情况进行了介绍,欧洲药典秘书长Cathie博士、Rose博士、Cirefice博士以及Mcleod博士介绍了《欧洲药典》9.0版的内容以及欧洲药典CEP认证的工作程序和相关技术要求。

      随后,中欧药典机构的专家与工业界代表就药典执行的相关热点问题进行了广泛的交流和讨论。

      会议期间,中欧药典机构还举行了高层会晤就深入开展合作及签署中欧药典合作备忘录(MOU)的有关问题进行了讨论,达成一致意见。 双方均希望尽快签署MOU,完善工作机制,细化工作内容,为今后双方开展实质性合作奠定坚实基础。欧洲药典会向中国药典委赠送了刚刚出版的《欧洲药典》9.0版。中国药典委也向欧洲药典会赠送了一套中国医药科技出版社出版的《本草纲目》和两套《各国药用辅料标准对比手册》。




科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号