回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

第八届中美药典论坛在美国药典会总部举行

    时间: 2016-10-25 15:27:25

      为了进一步加强中美两国药典的合作,更好地借鉴美国药典的先进经验,展现新版《中国药典》的最新成果,促进与美国制药工业界的沟通与交流,中国国家药典委员会(ChPC)与美国药典委员(USP)于2016年10月18日在华盛顿Rockville美国药典委员会总部联合举办“第八届中美药典论坛”。张伟秘书长、化药标准处张筱红副处长、业务综合处洪小栩副处长代表我委出席论坛并做报告。来自美国、中国的药品和药用辅料生产企业以及有关制药协会的80多名代表参加了本届论坛。
      美国药典委员会首席执行官罗纳德.皮埃尔文森茨博士首先致辞,他简要回顾了中美两国药典机构10多年来合作与发展历程,指出中美双方为巩固和建立友好合作关系付出了极大努力,在高层互访、共同举办药典论坛、联合制定标准等方面开展了卓有成效的工作,建立了友谊和信任。当前,保障公众用药安全面临严峻的挑战,双方应进一步拓展合作领域,不断完善工作机制,开展务实性合作,为保障人类健康做出更大贡献。
      中国药典委员会张伟秘书长在致辞中表示,中美两国药典机构通过加强双边合作对提高药品标准水平,促进国际药典标准协调发挥重要作用,在国际上的影响力也日益增长,已成为药典机构合作的典范,今后应本着平等互惠、互利共赢的原则,进一步拓展领域、加强合作、共同发展。中国药典委员会对USP为本届中美药典论坛所做的大量精心组织和协调工作表示感谢。
      张伟秘书长向大会报告了中国药典委员会的基本概况和2015年版《中国药典》的编制情况以及2020年版《中国药典》编制大纲的主要框架。化药标准处张筱红副处长,业务综合处洪小栩副处长分别就新版《中国药典》一部中药、二部化药、三部生物制品、四部通则以及药用辅料等增修订内容进行了详细介绍。
      美国药典委员会首席科学家Jaap.Venema和全球外部事物高级副总裁Anthony. Lakavage分别就美国药典委员会的热点话题、未来挑战和发展方向做了介绍。负责化学药和通则的高级副主任Robert博士和负责药用辅料的高级副主任Catherine博士分别介绍了美国药典中化学药、辅料、膳食补充剂和草药产品的标准情况。
      论坛开始前,中美药典机构举行了高层会晤,首先双方各自介绍了未来药典的发展战略目标和工作重点,并就开展实质性合作进行了深入探讨,在标准合作的方向和内容方面达成广泛一致。随后中国药典委员会秘书长张伟和美国药典委员会首席执行官皮埃尔.森茨续签了中美药典合作备忘录(MOU)。这是中美两国药典委员会自2008年首次签署MOU以来,第二次续签MOU,标志着中美两国药典机构合作进入了新的里程,对推进双方药典标准开展务实性合作将发挥重要作用。
      本届论坛是中美两国药典机构携手联合第二次在美国举办。中国药典委员会首次在国外对中国药典进行全面系统的介绍,在美国制药工业界产生了积极影响,对于讲好中国故事,传递中国声音具有重要意义。



科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号