回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

2016年退休干部春游活动简讯

    时间: 2016-06-13 15:54:13.0


      根据2016年退休干部工作计划,5月29日我委组织部分退休人员开展了一次颇有意义的春游活动。委领导对此高度重视、亲自协调,从活动形式到安全保障等方面考虑的都很细致周全。此次春游活动不仅形式上是老中青相结合,邀请了来自部分省市药检所在我委借调工作的同志以及在委里实习进修的研究生,而且内容上也不同于以往。

      为纪念中国航天日,实现中国梦—航天梦,活动首先安排参观北京航空航天博物馆。这是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆,集科技性、军事性、娱乐性于一体,具有军事性、知识性、参与性等特点,是接受航空航天科普教育和未来飞上蓝天的摇篮。展馆分长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区。大家参观的非常认真,纷纷手持相机、手机拍摄下具有不同型号的飞机展品,有世界上仅存两架的P-61夜间战斗机、我国第架轻型旅客机“北京一号”、世界上第一种垂直短距离起落飞机、二战名机波-2轰炸机等300多件国内外公认的航空航天文物精品,以及结构机件、发动机、机载设备等珍贵实物。参观完博物馆后,大家怀着激动的心情准备进入下一个活动……

      接下来的活动是参观制药企业-扬子江药业集团北京海燕药业有限公司及北京市药检所新址。这对于无论是从事药典事业多年的退休人员,还是即将进入医药行业的年轻人来说都具有非常的意义。

      大家乘着大巴,一路上享受着大自然禀赋的春光美景很快就到达了北京中关村生命科学园,来到了了扬子江海燕药业集团,通过有关人员的详细介绍使我们了解认识到扬子江药业的发展史及研发的多种国内国际药品。它是集药物研发、生产和销售为一体的综合性制药企业,下辖海燕药物研究所、海诺康医药有限公司(医药流通企业)和海诺康会馆,其中海燕药物研究所实行化学药物、中药、生物药三药并举的战略。自北京海燕药业建成以来,已有苏黄止咳胶囊、科苏(厄贝沙坦片)、莫尼卡(消旋卡多曲片)等优秀新品种成功实现产业化。目前在研品种共计22项,将为临床提供更多更合理的治疗选择和方案,为社会提供更多质优价廉的药物资源。我委退休老秘书长张景保同志感慨的说:尽管退休了,但扬子江药业的精神值得学习。为了人民的健康用药安全有效必须严把质量关,同时要培养一批专业能力强的产业化和市场推广队伍,可依托扬子江药业集团遍布全国的销售网络,将拥有产品产能扩大,推向市场,为医疗卫生健康事业贡献力量。

      大家兴致未了,又来到北京药检所新所参观。该所杨文良书记热情地接待了我委一行人员,介绍了新所的基本情况,诠释了“科学、求实、敬业、创新”的药检精神,并带大家参观了以“艰苦创业、开放进取、科学发展、再创新篇等为主要内容的所史展览,随即又来到科普基地,基地制作了安全用药、药品真伪鉴别等一系列宣传资料,用于展示的中药标本有3000余份。相关专业技术人员给大家简要普及了安全用药和药品真伪鉴别等知识。我委退休老领导张景保同志在电子签到仪上签字留言。最后所领导及有关人员与我委老中青一行20余人共同合影留念并将北京市药检所编著的《药检人教您识中药》一书送给大家。

      此次的春游活动一天的行程虽然紧张了些,但老同志们纷纷表示希望今后这样的学习参观多组织一些,尽管年纪比较大了,但是学无止境、乐在其中。


科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号