回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

“三严三实”专题教育工作简报(一)

    时间: 2015-07-29 10:59:29


        2015年6月1日上午, 国家药典委员会召开党政联席会议,国家药典委员会秘书长、党委副书记张伟主持会议。兰奋副秘书长及委党委委员和中层干部参加了会议。本次会议议题为传达国家食品药品监督管理总局“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议精神,部署药典委开展“三严三实”专题教育工作。

    (一)张伟秘书长传达了5月28日总局召开“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议精神和毕井泉局长讲授党课的主要内容。毕局长指出,开展“三严三实”专题教育,是当前的重大政治任务,要重点把握以下几方面。

       1、充分认识专题教育的重大意义。“三严三实”,即“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”。是共产党人的最基本品格,是修身之本、为事之道、成事之要。

    开展“三严三实”专题教育, 一是群众路线教育活动的延展深化,是作风建设常态化,是良好态势的保持发扬。二是全面从严治党的重要内容,是进一步抓好党风廉政建设的迫切要求。三是实现国家战略目标的重要保证,也是做好食品药品监管工作的迫切需要。

       2、深入领会“三严三实”的丰富内涵。“三严三实”是一个有机整体,“三严”是对人的内在要求,体现在对主观世界的改造;“三实”是人的行为规则,体现在对客观世界的改造。“三严三实”体现了内在自律与外在约束。严以修身就是要加强党性修养,这是做人的根本、做事的基础。要以德为先,讲官德、政德。要坚定理想信念,党员要以《党章》作为行为准则。严以用权,要坚持用权为民,按规则行使权力。做到用权要秉公、用权要守规矩、用权要受监督。严以律己,做到打铁还需自身硬。要心存敬畏,慎独、慎微,做到守纪律、讲规矩。谋事要实,加强调研,数据准确,底数摸清楚,有针对性和可操作性,把我们的事业做好。创业要实就是要勇于担当,直面问题,迎难而上。要工作落实到位,勇于改革创新。做人要实, 要坦荡为官,干部之间要做到和谐、补台。

       3、高度警醒不严不实的危害。食品药品安全是天大的事,不能掉以轻心,要有严谨的标准和求实的精神,认真对待。要知道凡是关系到民生和敏感的问题,就是最大的政治问题。

       4、贯彻“三严三实”的实践要求。开展专题教育是政治任务,一要认真落实组织领导责任,抓好专题党课,并融入经常性教育。二要形成教育常态化。三要严格要求,注重实效。四要与食品药品监管工作紧密结合,做到两手抓、两促进。通过分类改革,提高准入门槛。下决心做到高标准,使创新药达到国际标准;仿制药分期分批审评审批改革的核心是要提高标准量变到质变,在新常态下通过审评监管促进产业升级、创新驱动,使标准走向国际。要狠抓工作落实,勇于改革创新。

       王明珠副局长对开展“三严三实”专题教育提出三方面要求:一是确保专题教育全面覆盖。范围是党员副处级以上干部,邀请党外副处级以上干部参加。二是结合实际,细化实施方案,领导干部讲党课,组织专题交流。三是抓紧抓实,确保取得实效。

       (二)张伟秘书长组织学习了总局开展“三严三实”专题教育工作实施方案,部署了我委开展“三严三实”专题教育工作实施方案和相关要求。一是要认真组织实施,制订学习教育细化表,结合我委工作实际开展专题教育。落实领导班子成员讲党课,党员干部作表率,在完成规定动作的同时,做好自选动作;二是结合廉政风险防控工作列出问题清单、权力清单、责任清单,进行专项治理;三是结合新版药典的宣贯和培训,进一步做好药品标准工作;四是以党办为主,组成开展“三严三实”专题教育工作小组,负责实施专题教育具体工作。

       (三)会议围绕开展“三严三实”专题教育,进行了集体学习。张伟秘书长导读《学习》活页文选刊载题为“举轻若重的伟大公仆”--学习周恩来的领导艺术和领导作风的纪念文章,要求学习周恩来的工作作风和做人标准,通过开展“三严三实”专题教育,使我们每个人的党性修养、道德规范和行为准则都有所提高。

           


科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号