回到顶部
加入收藏 2014年8月18日 星期六 English Site
科学先进  ◇  实用规范  ◇  公开公正  ◇  优质高效

第九届国家药典委员会第二次医学专业委员会会议纪要

    时间: 2008-01-17 13:52:21.0

    IMG_0203

    第九届国家药典委员会第二次医学专业委员会议于2008年1月10日在京召开,与会人员有第九届国家药典委员会医学专业委员29人,特邀专家6人。国家药典委员会周福成副秘书长出席会议并参加了讨论。
    会议由医学专业委员会主任委员高润霖教授、副主任委员李大魁教授主持。会议就成立各医学专业组、2010年版《中国药典》二部(化学药)和三部(生物制品)的收载新增与调整品种遴选事宜及2010年版《临床用药须知》(化学药和生物制品卷)编撰的前期准备工作进行了讨论。现将会议纪要如下:
    1. 成立医学专业组:会 议明确了分专业成立医学专业组的必要性与重要性;讨论并确定了各专业组组长、专业组的权责、专业组人数、专业组成员遴选条件等,会议决定由国家药典委员会 制定专业组成员推荐表(附件1. 附件2.),通过电子邮件发给各组组长;各组组长在收到电子邮件后一周内将推荐人选上报国家药典委员会;各专业组推荐人选由医学专业委员会主任委员、副主任委员审查后通过
    2. 拟成立药理药学专业组: 与会专家一致认为医学专业委员会下有必要成立药理药学专业组,主要对各类药物的药理毒理、药代动力学、不良反应、药物相互作用等方面进行把关。该专业组成员及其具体分工等相关问题将在下次召开的专项会议中讨论确定。
    3. 2010年版《中国药典》(二部)、(三部)收载品种遴选会议通过了“2010年版《中国药典》(二部)、(三部)收载品种遴选方案” (附件3.),决定由国家药典委员会通过电子邮件提供2010年版《中国药典》(二部)、(三部)拟收载品种名单(附件4.)和2005年版《中国药典》(二部)、(三部)拟调出品种名单(附件5.),首先由各专业组对相关品种逐一筛选,择期举行第三次医学专业委员会议讨论、确定。
    4. 2010年版《临床用药须知》(化学药和生物制品卷)准备工作:会议启动了2010年版《临床用药须知》(化学药和生物制品卷)编撰的前期准备工作。与会专家对各专科交叉用药的编写分工进行了认真讨论,并取得了一致意见。会议决定由国家药典委员会编制各专科交叉用药情况一览表附件6.,明确各专科交叉用药在《临床用药须知》有关章节编写中的安排和分工。
    各项议程讨论结束后,周福成副秘书长做了总结性发言。周副秘书长对各位专家在百忙之中参加此次会议和在讨论中的畅所欲言与真知灼见表示了真诚的感谢,并将2010年版《临床用药须知》定位为:信息广博、内容丰富、与时俱进、科学合理、经典实用、准确权威
    为保证2010年版《中国药典》和《临床用药须知》以高水平、高质量的形象如时出版,与会专家一致表示将积极配合国家药典委员会,排除各种困难,圆满完成任务。
     
    附件1. 医学专业组成员推荐条件
    附件2. 医学专业组成员推荐表
    附件3. 2010年版《中国药典》(二部)、(三部)收载品种遴选方案
    附件4. 2010年版《中国药典》(二部)遴选品种名单(拟收载品种)
    附件5. 2005年版《中国药典》(二部)药品收载品种目录(拟调出品种)
    附件6.《临床用药须知(化学药和生物制品卷)》相关章节交叉用药情况一览表
     
     
    国家药典委员会药品信息处
    二○○八年一月十五日
科学制定药品标准 ◇ 保证公众用药安全
首 页    |    联系我们    |    设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    旧版
版权所有:国家药典委员会    京ICP备05016748号